Полезные статьи

ЕСТЬ БЛИЗ ЭКВАТОРА СТРАНА МАЛАЙЗИЯ...

Марк Твен назвал Маврикий моделью рая.

Маврикий. Общие сведения

Маврикий. Экономика и политика

Маврикий. Столица

Государство Марокко

Марокканцы

Марокканские четки

Сюрпризы древнего Марокко

Марокко: утонченная эклектика интерьеров

К услугам туристов бывшая военная база за экватором.

Острова окольцованные любовью.

Руфии в чужие руки не даются.

Мальдивы: в гости к морским огурцам.

Что ждет туриста на Мальдивах.

Малайские близнецы

Обзор курортов Малайзии

Борнео, колыбель эволюции

Полезное:

А где она, эта Малайзия? От Сибири далеко. Если лететь в самый центр Юго-Восточной Азии и немного не добраться до экватора, то приземлишься в столице тринадцати султанатов. От Ташкента на удобном "Боинге" это семь с половиной часов, я штук пять американских боевиков просмотрела, пока мы добрались до полуострова Малакка, узенькой полоски на карте между Индийским океаном и Южно-Китайским морем (точнее, его Малаккским проливом). С севера у нее сосед -- Таиланд, с юга -- Сингапур и Индонезия. Вот такой кусочек земли в 332 тыс. кв. м. Земли потрясающе красивой. Сцены жизни в раю надо снимать именно тут: природа-матушка чрезвычайно щедра к маленькой стране, наградив ее благодатным субэкваториальным климатом, тропической пышной растительностью. И даже муссоны не портят благостной картины.

Гигант среди портов

Для начала меня напугал... Нет, не таможенник свирепый. Таможня, она, как положено в нормальной стране, поразительно деликатная, просто незаметная и неутомительная. Аэропорт в Куала-Лумпур. Я уже повидала кой-какие воздушные порты, но этот!.. Он убивает наповал своим гигантизмом, огромностью, высоченностью потолков. Несколько отдельных зданий-терминалов, соединенных между собой... электричками! Никаких трапов на взлетном поле -- самолет подкатывает прямо к указанной ему трубе-переходу (такое в новых аэропортах уже есть во многих). Залы пройти пешком сложновато, они просто чудовищно длинны, путь сокращают горизонтальные эскалаторы, самодвижущиеся дорожки -- как только наступаешь, они автоматически движутся. Я насчитала их 12 штук!

Такого огромного магазинища беспошлинной торговли (дьюти фри) мне видеть не доводилось (правда, все одно и то же: сотики, компьютеры и разнообразный Китай, вездесущий, вездеуспевающий и все-на-свете-заполняющий!). Зато по всему этому громадному порту ты можешь спокойно катить тележку со своим багажом, не утомляясь. И очередей нет ни на регистрацию, ни к таможенникам, ни в ресторанчики. Меня предупредили, что нельзя ввозить все, что связано с Израилем, но с израильской визой меня впустили. Ножи, оружие и наркотики (за последние положена просто смертная казнь!), порнография (страна исламская!) -- этого у меня сроду не было, так что бояться было нечего.

Муж меня запугивал, что там за курение штрафы по 100 баксов. Клевета! В том же порту куча уютных зальчиков для курящего народа со столиками, пепельницами и автоматами с кофе и пепси. Цивилизация, до которой в Европе, очумевшей от лицемерной борьбы за здоровье, пока не везде дотягивают.

Кто тут живет?
Народ тут маленький, субтильный, толстячков или толстух видеть не довелось. Но красавцами я бы их не назвала. Малайцы -- их больше половины -- смуглая кожа, широкие носы, утолщенные губы, у мужчин бороды не растут, и они их не носят. Женщины все в платочках домиком и платьях до полу. Длина платков у разных племен своя, в столице покороче и понаряднее -- розовые, сиреневые, яркие. Как правило, в тон платья подбираются. Иные племена -- платки чисто белые и скрывают талию.

На втором месте по численности желтые -- они себя гордо именуют "чайна" и мало похожи на привычных нам в Сибири северных китайцев: они высокие, тонкокостные, лица продолговатые, глаза открыты шире, а носы поменьше. Многие китаянки -- просто красавицы, ходят в джинсах и целомудренных кофточках с воротничками и коротким рукавом.

10% называют индийцами, но там кого только нет. Чистые индианки могут ходить в сари, обвешанные золотыми украшениями: на руках куча браслетов, на шее всякие цепочки, все пальцы в кольцах с цветастыми камнями, браслеты на ногах. У молоденьких сделана татуировка на ногах -- такой орнамент, вроде она в носочках. А у старых могут быть проколоты ноздри, с обеих сторон на крыльях носа воткнуты золотые цветочки. Непривычно, даже жутковато как-то.

Население еще в 1975 г. было всего 12 млн, а сегодня уже 19. По темпам чуточку уступает китайцам, но по качеству вряд ли.

История захватов

Я сначала обижалась, что малазийцы понятия не имеют о России, но потом прикинула: а мы-то о них много знаем? И мы, и они -- страны не первого ряда, так что гордыню российскую надобно подальше запрятать, нет для нее оснований.

Малайзия не может похвастать древнейшей историей, это вам не Египет. Все в нашей, в новой эре происходило. Только в XV веке разрозненные племена объединились в султанат, но тут примчались отвязные португальцы и быстренько поработили смирный народ. В конце XVIII столетия сюда добрались англичане, вытеснив поблекшую Португалию, и превратили страну в колонию -- Британскую Малайю. В годы Второй мировой войны сюда влезли на пять лет японцы, они и сейчас обожают сюда ездить за покупками -- маленькие япончики с огромными чемоданищами, в которые скупают все подряд, так как это на порядок дешевле, чем в Стране восходящего солнца.

Японцы войну вместе с Гитлером проиграли, и англичане вернулись в свою красивенькую колонию. Народ уже научился сопротивляться, там была компартия, которая это движение возглавила. Англичане порой постреливали, сажали борцов за независимость в тюрьмы. И только в 1957 году страна освободилась. Почему все норовили ее захватить? Вы бы ее увидели -- такой вопрос не стоял бы. Уж больно красива! Да и место очень выгодное. Народ, опять же, смирный и работящий. Каучук всем нужен. По его производству до сих пор у Малайзии первое место в мире, а также по олову и масличной пальме (пальмовое масло). Сейчас еще экспортируют лес, нефть, перец, а совсем недавно сделан прорыв в производстве компьютеров и сотовых телефонов. Для себя выращивают кокосы, ананасы (почему-то вовсе не сладкие), рис и ловят рыбу. И очень небедная страна, доложу вам. Нищих на улицах нет абсолютно. Все-таки в диктатуре есть свои плюсы: никакой преступности, никакой наркоты, хотя рядом "золотой треугольник", никакой бедности, никаких трущоб. Торгуют со старыми врагами -- Японией и Англией, с новыми друзьями -- с США, Сингапуром. В Россию малазийская электроника попадает только через "челноков". Не популярны мы там... Только двух продвинутых малайцев довелось встретить. Один в ужасе завопил: "Раша?! Сталин! Ууу!", другой наморщил лоб: "Раша, Раша... Коммунис!" Мне оставалось только отрицать -- ноу Сталин, ноу коммунизм...

Страной правит султан, которого выбирают по очереди из тринадцати султанатов. Права его ограничены конституцией, есть двухпалатный парламент. Но простых людей это мало заботит -- власть не сильно мешает им жить спокойно и счастливо.

Легенда о том, что малазийцы знают английский, критики не выдерживает. Они говорят только по-малазийски, включая китайцев и индийцев. Нет у них нужды в "инглиш", все фильмы дублируются.

Столица
Куала-Лумпур! Малазийцы пишут название своей столицы в два слова и произносят по-малазийски мягко -- Куаля. И страну они свою зовут Малесия. В 1957 году здесь было всего 316 тыс. жителей, а в 1970-м -- уже 876. Значит, теперь, наверно, больше миллиона. Из окна самолета город казался (и не без основания) огромным и устремленным в небо. Да уж, небоскребов там понастроили, мама дорогая! Земли мало, народ растет энергично. Разговаривала с малазийками: 37 лет -- 6 детей; 42 года -- 9 детей. Страшно изумились, что у меня один сын, что-то залопотали неодобрительно.

Что испытываешь, видя стоэтажную громадину? Даже увидев впервые небоскребы в Абу-Даби в Арабских Эмиратах, благоговейного трепета я не испытала. А вот в Египте подле пирамид ощутила такое мощное биополе, такое ошарашивающее и завораживающее впечатление производят эти непрактичные усыпальницы египетских фараонов. Возле пирамид хочется думать. О вечности. О человечьей жизни. О смысле этой жизни.

В Малесии у подножия небоскребов я думала о весьма прозаических вещах. Как у них мало земли, что надо тянуться этажами вверх. Почему у них лифты не ломаются, мотаясь на такую высоту? А у меня дома на 9-й этаж вечно ползти пешочком приходится. Есть ли у них такие выдвижные лестницы у пожарных машин? Или в этой стране и пожаров не бывает?!

Две башни-близнеца, которые по высоте превосходят американские, разгромленные в теракте, как-то не подавляют. Они очень легкими и изящными выглядят: два невесомых шпиля, устремленных в небо. В них расположен огромный торговый центр, шикарный, современный. Но страшно однообразный: магазины с сотовыми разноцветными телефонами, с компьютерами ультрасовременного дизайна, магазинчик индийских тряпок, огромный -- дамское белье и всякие футболочки-маечки и крошечные отдельчики европейской одежды, вовсе не рассчитанной на приезжающих "биг-мэм". 40-42 размеры самые ходовые, далее все -- "биг", большие. И повсюду вездесущий Китай! "Чайна" завалила своим ширпотребом весь мир! То же, что у нас на китайских рынках, там в магазинах, только намного дороже (страна-то побогаче нашей). Найти что-то малазийское, кроме сотиков и компьютеров, невозможно. Но они вовсе не рассчитаны на неведомую и неинтересную им "Рашу". У них другие интересы -- страна абсолютно непьющая, мало курящая и очень трудолюбивая. Нам бы у них поучиться!..

Смотрите также: