|
Марк Твен назвал Маврикий моделью рая.
Маврикий. Общие сведения
Маврикий. Экономика и политика
Маврикий. Столица
Государство Марокко
Марокканцы
Марокканские четки
Сюрпризы древнего Марокко
Марокко: утонченная эклектика интерьеров
К услугам туристов бывшая военная база за экватором.
Острова окольцованные любовью.
Руфии в чужие руки не даются.
Мальдивы: в гости к морским огурцам.
Что ждет туриста на Мальдивах.
Малайские близнецы
Обзор курортов Малайзии
Борнео, колыбель эволюции
Полезное:
|
|
В хаммам, дорогая, в хаммам.
Не надо пугаться. Хаммам -- это паровая баня. Так объясняют путеводители. Опять-таки, это объяснение правильно лишь с формальной точки зрения. И если посещать роскошные хаммамы при роскошных гостиницах, никогда не узнаешь, каков настоящий хаммам.
Найдите свою Нажму, и она вам все покажет. Каждый квартал медины, которая европейцам кажется бессмысленным нагромождением стен, на самом деле достаточно хорошо организован и имеет свои мечеть, фонтан, хаммам.
Женщину, идущую в хаммам, выдает пластмассовое ведро. Идите за ней -- и придете. Хаммам -- это клуб, где можно отдохнуть от всего на свете замученным бытом домохозяйкам. Но прежде всего хаммам -- это настоящее чистилище, которое вполне извиняет отсутствие во многих домах горячей воды. И шоковая терапия для чистоплюя-европейца, который считает свою индивидуальную ванную единственным и абсолютным гигиеническим гарантом. Напрасно считает.
Когда я увидела распростертые или сидящие прямо на голом мозаичном полу нагие тела среди ведер, потоков воды и клубов пара, природный авантюризм едва не покинул меня. Но Нажма, тактичная и предупредительная, расстелила пластиковый коврик, и путь к отступлению был отрезан. Потом извлекла из бумажек лепешки и бруски какой-то клейкой гадости серого цвета (все натуральное и очень полезное, сказала она). Потом с меня начали энергично сдирать сначала кожу, потом скальп.
К черту вежливость! А ну прочь от меня, сарацины! Я чистая. Я живу в доме со всеми удобствами. Я принимаю ванну каждый день. В отличие от вас, между прочим.
Я могла кричать все это в голос, ведь по-русски все ровно не понимают. И я не могла не сопротивляться -- чисто инстинктивно. Наверное, это было смешно. Надо мною смеялись все, даже малые дети.
Вдруг я с удивлением увидела, что творится под руками мучителей, истязающих мое тело. Оказалось, это я, чистюля, и есть самое грязное существо в этом нестерильном хаммаме. И никто меня не гнал, а все лишь смеялись. Подумать только. Мне стало стыдно, и я стала покладистой, как овечка. Правильно сделала.
Когда меня вымыли, я раз и навсегда усвоила разницу. После русской парной чувствуешь себя заново родившимся, после хаммама -- заново сделанным.
Теперь, в этом новодельном состоянии, хорошо ступить под своды сука. Ощущения невероятны.
"Сук" в переводе с арабского -- рынок, чаще всего крытый. Но сук крыт не крышей -- от ненастья, а неплотно подогнанными прутьями -- от солнца. Вниз проливается солнечный дождь. Напор марокканского солнца силен, и солнечные струи стоят в воздухе, длинные и частые. Все и вся, что находится под крышей, то почти исчезает в полумраке, то, попав под солнцепад, режет глаз своими цветами.
Хороша жизнь после хаммама. И до сих пор я уверена: это для меня били по меди медники, сверкала узорами керамическая посуда, раскидывались нарядные ковры. И торговцы в белых ажурных шапочках улыбались и приветствовали меня по-арабски. Это они мне говорили: "С легким паром!"
Смотрите также:
|
|